A vida com diabetes

Resolvi escrever este blog com base nas experiências que tenho com meu filho, que é diabético desde os 10 meses de idade.

terça-feira, 23 de março de 2010

Hipoglicemia

O que é hipoglicemia?

Hipoglicemia é o termo utilizado para definir um valor de glicemia abaixo do normal.

O que é normal?

Muito do que li a respeito define que a glicemia deve estar no mínimo a 60 mg/dl. Se ela permanece muito tempo abaixo desse valor existe risco de dano neurológico.

A questão é tão delicada que a Sociedade Brasileira de Diabetes admite que para crianças com menos de 6 anos as taxa de glicemia sejam em média um pouco mais elevadas para diminuir os riscos de hipoglicemia.

Se a glicemia sanguínea fica muito tempo abaixo de 40 mg/dl, na maioria das pessoas há uma diminuição da eficiência mental e da capacidade de tomar decisões. Se cair mais podem ocorrer convulsões e inconsciência. Abaixo de 10mg/dl pode ocorrer coma.

Os sintomas mais comuns para hipoglicemias leves são:

- tremores, ansiedade
- suor frio
- atividade mental abaixo do normal, confusão, tontura
- alteração do humor, choro
- cansaço, fraqueza, apatia, sono
- dificuldade de fala, engolir palavras
- descoordenação, comportamento semelhante à embriaguez
- fome

A hipoglicemia pode ocorrer nas seguintes situações:

- pelo consumo de álcool: o álcool atua de várias formas no organismo e o consumo excessivo dele pode criar uma situação de descontrole que pode levar ao coma. O álcool passa rapidamente para a corrente sanguínea e faz com que o sistema excretor trabalhe mais intensamente para eliminar o excesso, mas junto com o alcool são eliminados sais minerais, água, glicose, e outras substâncias. Normalmente, num quadro de hipoglicemia um organismo normal possui mecanismos que fazem o fígado liberar glicose para compensar a baixa da glicose, mas o álcool impede que o fígado libere eficientemente a glicose o que contribui para o quadro de hipoglicemia.

- por jejum prolongado ou alimentação deficiente em carboidratos

- distúrbios alimentares como anorexia

- esforço físico excessivo: às vezes os músculos podem consumir a glicose sanguínea muito rapidamente e não há tempo para o organismo liberar suas reservas, mas é um quadro temporário para um organismo normal

- consumo de medicamentos hipoglicemiantes: o uso de medicamentos hipoglicemiantes como insulinas e antidiabéticos orais, aliado a alimentação deficiente também pode levar a um quadro de hipoglicemia

- existem ainda quadros de hipersecreção de insulina que podem levar a hipoglicemia

- e há ainda a hipoglicemia reativa

Como tratar um quadro de hipoglicemia

Se a pessoa estiver consciente devemos oferecer alimentos ricos em carboidratos. Ofereça uma porção de alimento que corresponda a aproximadamente 15g de CHO. Por exemplo:

1 colher de sopa rasa de açúcar branco com água
150 ml de refrigerante normal
150 ml de suco de laranja
3 balas normais

Após cerca de 15 minutos faça uma medição. Se a glicemia sanguínea estiver abaixo de 70mg/dl repita a operação.

Um comentário:

  1. Hipoglicemia 1 é uma diminuição no nível de glicose no sangue.2 O termo literalmente significa "pouco açúcar no sangue". É um problema que ocorre quando o nível de açúcar no sangue (glicose) encontra-se muito baixo.

    Quando o nível de açúcar no sangue é menor do que 70 mg/dL, ele é considerado baixo. Níveis de açúcar no sangue nesta condição ou abaixo disso podem causar danos.
    Causas
    A hipoglicemia ocorre quando:

    O açúcar do seu corpo (glicose) é usado muito rapidamente
    A glicose é liberada para a corrente sanguínea muito lentamente
    É liberada insulina em excesso na corrente sanguínea
    A insulina é um hormônio que reduz o nível de açúcar no sangue. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas em resposta a níveis aumentados de glicose no sangue.

    As causas mais comuns de baixo nível de açúcar no sangue em pessoas com diabetes são:

    Tomar a insulina ou remédio contra o diabetes no horário errado
    Tomar insulina ou remédio para diabetes em excesso por engano.
    Não comer o suficiente durante as refeições ou lanchar depois de tomar insulina ou medicamentos para diabetes
    Pular refeições
    Esperar para fazer as refeições
    Exercitar-se demais ou em horário diferente do habitual
    Beber álcool
    Se você for diabético e estiver tomando algum dos seguintes medicamentos para diabetes, pode vir a apresentar níveis baixos de açúcar:

    Clorpropamida (Diabinese), tolazamida (Tolinase), acetoexamida (Dymelor), glipizida (Glucotrol) ou tolbutamida (Orinase)
    Gliburida (Micronase), glimepirida (Amaryl), repaglinida (Prandin), nateglinide (Starlix) e mitiglinida) - o risco com esses medicamentos é baixo, mas existe
    Insulina
    O nível de açúcar no sangue de um recém-nascido pode baixar. Bebês de mães com diabetes podem sofrer graves quedas no nível de glicose no sangue.

    A hipoglicemia em pessoas que não têm diabetes pode ser causada por:

    Ingestão de álcool
    Insulinoma - um tumor no pâncreas que produz muita insulina
    Doença hepática

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